Ящер Панголин (лат. название Pholidota) относится к семейству хордовых млекопитающих. Свое название получил за умение сворачиваться в шар, когда чувствует приближение опасности (pengguling с малайского языка «свернуться в клубок»).
Дождевые или земляные черви обитают повсеместно, заселяя все материки, кроме Антарктиды. Интересен тот факт, что земляные черви по количеству особей на единицу поверхности почвы занимают весьма незначительное место в сравнении с другими беспозвоночными. Но из-за своих относительно больших размеров они превышают половину всего объема почвенной биомассы. Значительный интерес исследователей к изучению дождевых червей во многом связан с полезным вкладом этих животных в почвообразование и плодородность земель.
Ленивцы (лат. folivora – ‘листоеды’) – пример того, как природа «шлифует» строение организма и повадки под среду обитания. Их ареал – тропические леса Центральной Америки, севера и центра Южной Америки. Животные проводят весь цикл жизни – от зачатия до смерти – на деревьях с грубыми, кожистыми или содержащими токсины листьями, которые стали основной едой. В них мало питательных веществ, зато пищу не нужно искать.
Миксина – это круглоротое животное-хищник с червеобразной формой тела. Выглядит как большой червь. Миксины из-за своего внешнего вида и образа жизни не пользуются любовью у человека. Возможно, более подробное изучение отряда миксинообразных поможет открыть их новые свойства. Рассмотрим этих животных на примере миксины обыкновенной (Myxine glutinosa).
Пожалуй, не найдется такого человека, который хоть раз за свою жизнь не повстречался с таким необычным зверьком, как ежик. Распространено животное по всему евразийскому континенту, от теплых европейских краев, до сибирских увалов и дальше.
Считается, что иногда коты могут улыбаться, а иногда любители им просто "приписывают" улыбку фотошопом и выкладывают коллажи в сеть. Знакомо? Но знаете ли вы, что на свете действительно есть очаровательный звереныш, который и вправду улыбается без всяких ухищрений? Знакомьтесь, это квокка, что принадлежит к семейству кенгуровых.
Тапиры (Tapirus) – непарнокопытные млекопитающие животные, обитающие по берегам водоемов и среди густых кустарников в болотистой местности. Когда-то этих животных можно было встретить в любой точке земного шара, теперь же их осталось крайне мало и живут они только на двух континентах - в Юго-Восточной Азии и Северной Америке.
В 1719 году путешественник из Голландии Колб, возвратившись из очередного странствия, рассказал соотечественникам об интересном и необычном звере, которого повстречал на далекой земле. Однако ему никто не поверил. Почему? Дело в том, что зверь был слишком необычным и экзотичным. В существование трубкозуба люди поверили только когда одно животное было привезено в Европу из Африки.
Ответить на этот вопрос пытаются уже не одно поколение ученых. Создано несколько гипотез происхождения полосатой окраски этого животного. Вспомним основные теории о предназначении подобного типа окраса шерсти.
В Древней Греции существовали легенды о сиренах – полуженщинах-полурыбах, обладающих прекрасной внешностью и божественной красоты голосом, которым они завлекали, а затем обрекали на гибель моряков. Удивительно, что мореплаватели принимали за сирен или русалок добродушных и довольно уродливых, по человеческим меркам, морских млекопитающих-ламантинов, тем более, что и звуки этих животных совсем не похожи на песни.
В лесах Австралии, а также на прилегающих островах Папуа-Новой Гвинеи, в Тасмании и Индонезии обитает маленькое древесное сумчатое животное – сахарный поссум (лат. Petaurus breviceps), которое называют также сахарной или карликовой сумчатой летягой.
Их осталось совсем немного, этих прекрасных тюленей, прозванных монахами из-за короткой шерсти на голове и склонности к уединенному образу жизни. Еще недавно были известны три вида из рода тюленей-монахов, но в 2008 году карибский тюлень (Monachus Tropcalis) был официально признан вымершим. Сохранившиеся пока гавайские и, особенно, средиземноморские тюлени-монахи тоже находятся на грани исчезновения.
Туманный берег Охотского моря кажется совсем безжизненным. Лишь печально кричат над каменистыми прибрежными отмелями вечно голодные чайки да шумят неумолчные волны. Но вот с невысокой каменистой гряды, выдающейся далеко в море, послышался глухой рев. Огромный серый валуи, лежащий последние полчаса неподвижно, вдруг ожил и плюхнулся в воду. Это тюлень решил поразмяться, а заодно и порыбачить.