Сайда (Pollachius virens) |
Это интересно - Рыбы |
20.03.2013 15:08 |
Сайда (Pollachius virens) вряд ли основной массе читателей и вообще жителям нашей страны о чем-то говорит название этого вида рыбы. Сайда известна нам больше как ингридиент множества вкусных кулинарных блюд, и уж точно немногие знают, как выглядит сайда в живой природе. Поэтому стоит рассказать о ней подробней. Среда обитания сайдыСайда (Pollachius virens) - это хищник из семейства тресковых (Gadidae), близкими родственниками сайды принято считать треску и минтай. Тело сайды с заостренной головой и вытянутым телом, имеющим 2 анальных и 3 спинных плавника, которая особенно любит обитать в толще вод Северной Атлантики вдоль берегов Европы и у побережья Северной Америки (относится к пелагическим рыбам). Так же эта рыба обнаруживается у северных берегов Исландии и Норвегии, а в летнее время сайду можно поймать у Мурманского побережья или в Балтийском море правда очень редко. А вот где она не встречается чаще всего так это в Белом море и открытом океане. Отличить сайду от других рыб не сложно благодаря наличию сбоку светлой полосы, она тянется по всей спине и короткого усика на подбородке рыбы. Так же распознать сайду помогает необыкновенное строение нижней челюсти, она выдвинута вперед и поэтому сайда захватывает свою жертву во время атак снизу. У этого вида рыб тело вытянутое – спина оливкового или чаще даже стального цвета с белой каймой, а брюшко серебристое. Голова темная, хвост прямой с присущей только сайде выемкой. Это очень быстрая и сильная рыба, любящая места со скальным дном. Вес взрослой сайды составляет в среднем 17 кг, а длина тела 85-95 см. Правда однажды был зафиксирован случай в северной Норвегии, когда местный рыболов поймал самую большую в мире сайду с весом 22,3 кг, но такие гиганты большая редкость. Живет сайда около 25-30 лет. Зрелость этого вида рыб наступает, когда она достигает в длину 65-70 см на это уходит около шести лет. Сайда (Pollachius virens). Автор фотографии: Hakon. Сайде свойственна сезонная миграция, она довольно-таки подвижная рыба – осенью всем семейством сайды активно двигаются к югу, а весной, наоборот, к северу. Маленькие рыбешки сайды питаются раками и икрой более мелких рыб, но с возрастом они начинают охоту целыми стаями за стайками мойвы, шпрот, сельди, песчанки и мелкими креветками. Молодые сайды окружают добычу со всех сторон и при этом издают сильный шум, который иногда даже слышен на поверхности моря, обычно это происходит ночью. Эта рыба всегда держится на дне, но увлекаясь погоней за добычей, сайда может подниматься на поверхность и даже выпрыгивать беспрестанно из воды. Нерест сайды необыкновенный и длится он с января по июль в прибрежной зоне. Самка размножается зачастую в апреле на глубине от двухсот метров, на мягких грунтах при температуре до 10 градусов и соленостью воды не ниже 35% . В среднем сайда-мама может отложить до 6 миллионов икринок. Процесс развития, когда из икры появляются мальки, занимает около двух недель. С нерестилищ у берегов Норвегии, оплодотворенная икра и мальки разносятся морскими течениями на значительные расстояния – таким образом сайда как вид распространяется на многие километры северных морей. Косяк (стая) сайд. Автор фото: hsacdirk. В первые несколько месяцев жизни мальки сайды держатся предпочтительно в бухтах и редко встречаются далеко от берега. А вот уже взрослые особи совершают обратную миграцию, после завершения нереста к местам нагула в северные районы. Врагом сайды являются практически все планктоноядные рыбы, опасность грозит в основном только икринкам сайды и малькам. В прошлом столетии сайду относили к второстепенным сортам рыб и поэтому добыча ее была незначительной. Однако, со временем вкусовые предпочтения изменились и уловы этой рыбы сегодня достаточно стабильны, ежегодно промышленным выловом добывают до 350-400 тыс. т сайды. Высокая популярность мяса сайды на обеденном столе человека привела к тому, что на сегодняшний день запасы южной популяции сайды сократились до минимума, поэтому разрабатываются нормы вылова и вводятся ограничения на ее добычу. В 2001 году в рамках программы по сохранению видов находящихся под угрозой исчезновения в Исландии была выпущена почтовая марка номиналом 80 крон с изображением сайды (Сайда на исландском языке – Ufsi). Художник - Aдалбьорг Toрдардоттир). Интересное о сайдеСегодня большой популярностью пользуется икра сайды, например, в скандинавских странах готовая к употреблению икра сайды продается в магазинах в разных вкусовых комбинациях, а благодаря родству сайды с минтаем и треской, икра этих рыб в производстве продукта часто подменяется одна другой, так как по своим биологическим характеристикам и вкусовым качествам практически не имеет отличий. Иванова Ю.А., Усанов К. Ю., |