Кто хочет съесть гориллу?
Мировые новости - Животные
16.04.2002 03:00
Некоторые наиболее редкие виды диких животных находятся на грани исчезновения, поскольку их представителей в буквальном смысле съедают.
Десятки видов обезьян, в том числе человекообразных, крокодилов, змей и птиц, проживающих в тропических лесах Центральной Африки, безжалостно истребляются ради пропитания. По мнению активных борцов за охрану природы, рост торговли "бушмитом" (мясом проживающих в джунглях диких животных, прим. пер.), представляет собой самую серьезную угрозу существованию редких видов животных. На протяжении жизни одного поколения леса могут опустеть.
 

В результате первого серьезного исследования, призванного оценить масштабы проблемы - его провел Джон Фа из Durrell Wildlife Conservation Trust - было обнаружено, что ежегодно в бассейне реки Конго употребляют в пищу около 5 млн. тонн мяса диких животных. Это означает, что прежние оценки были занижены в пять раз; другими словами, уничтожается 90% всех диких животных.

 

По словам Фа, долго так продолжаться не может. В результате охоты истребляется в 2-5 раз больше представителей дикой природы, чем это допустимо с точки зрения сохранения видов.

 

Фа делает вывод о том, что исчезновение наиболее известных обитателей джунглей, таких, как шимпанзе и человекообразные обезьяны, начнется "относительно скоро", а через 50 лет примет повсеместный характер.

 

Мясо диких животных всегда было главным продуктом питания обитателей джунглей. Но по мере роста населения и все большей урбанизации африканских стран их экономика уже не могла обеспечивать население мясом домашних животных. Для удовлетворения потребностей в белке большинство африканцев - будь то городские или сельские жители - до сих пор полагаются на мясо диких животных. Они едят мясо дикого слона, а не свинину, мясо змеи, а не курицы. В большинстве семей мясо домашних животных употребляют в пищу только в особых случаях.

 

Охотятся теперь везде, даже в национальных парках, которые призваны обеспечивать восстановление численности популяций. Сельские охотники, которые раньше убивали для пропитания, теперь делают это и для продажи. Дети, стоящие у дороги и держащие за хвост грызунов, стали в Африке обычным явлением.

 

В настоящее время нет официальной статистики торговли мясом диких животных. В любом случае, по большей части она незаконна. Но как бы то ни было, торговля процветает, и значительная часть мяса животных поступает на международный рынок. По словам защитника дикой природы Карла Амманна, он стал свидетелем того, как копченое слоновье мясо тоннами отвозили на велосипедах из Демократической республики Конго в соседнюю Центральноафриканскую Республику, где оно оказывалось на полках супермаркетов.

 

А вот мясо обезьян проделывает более долгий путь - его самолетами отправляют в Европу, где оно высоко ценится. В Лондоне рынок Далстона стал известен тем, что там продают копченое мясо обезьян.

 

Бассейн реки Конго представляет собой второй по величине в мире район тропических лесов, уступающий только джунглям Амазонки. В этой части Африки большинство населения до сих пор живет в джунглях: около 34 млн. непосредственно в лесу, а еще несколько миллионов - по соседству. На квадратный километр леса приходится около 20 человек, и для большинства охота - единственный источник пропитания.

 

Во многих регионах мясо диких животных составляет от 80 до 90% белкового рациона населения. Если в Центральной Африке вам понадобилось мясо, вы идете на охоту или покупаете его у торговцев. Каждый день грузовики привозят на рынок мясо диких животных. Фактически это единственный источник животного белка на рынках, и это мясо обычно дешевле мяса домашних животных.

 

Фа изучил рацион питания африканцев, чтобы выяснить, как много белка, содержащегося в мясе диких животных, они потребляют. Оказалось, что цифры варьируются от 28 граммов в день в Демократической республике Конго (это беднейшая страна региона) до 180 граммов в богатом Габоне. Это сравнимо с рекомендуемым ООН уровнем потребления.

 

Но по мере истребления животных ситуация будут ухудшаться. По оценкам Фа, к 2050 году мясо диких животных будет обеспечивать местных жителей всего 9 граммами белка в день. "Недоедание превратится в очень серьезную проблему", - считает он.

 

По его словам, чтобы люди не начали голодать, нужно принимать меры. И чем раньше, тем лучше. "Если население, которое сейчас покупает мясо диких животных, будет обеспечено дешевым мясом, потребность в "бушмите" резко сократится", - говорит Фа. Именно это, а не драконовские меры, запрещающие торговлю мясом диких животных, - ключ к решению проблемы. Тот, кто считает, что достаточно запретить нелегальную охоту, уподобляется Марии-Антуанетте, которая, когда ей сообщили, что во Франции нет хлеба, посоветовала французам есть пирожные". Свинина и курятина в центральноафриканских супермаркетах не более доступны, чем пирожные в дореволюционном Париже.

 

Африканцы буквально возвращаются в джунгли, поскольку все больше зависят от мяса диких животных.

 

Таким образом, проблема охоты за "бушмитом" больше не является проблемой защиты животных. Здесь речь идет о защите прав человека. По мнению Фа, вместо того чтобы сосредоточиться на проблемах выживания животных, мы сначала должны понять социальные и экономические проблемы тех, кто на них охотится. Только это может помочь спасти и животных и, главное, людей.

 

Фред Пирс
Independent

Источник: InoPressa.ru

 

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2024. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Top.Mail.Ru
Лучшие сайты о животных и природе