Биологическая война продолжается
Мировые новости - Животные
09.05.2003 03:00
Вот уже несколько десятилетий биологи успешно борются со смертельно опасными бактериями и вирусами, однако появляются все новые болезни, которые поражают человека и животных.

Сначала лихорадка Эбола в 1976 году, зародившаяся в тропических лесах Африки и ее ужасный вариант Марбург. Потом ВИЧ-СПИД. Еще позже губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота, названная "коровьим бешенством".

 

А сейчас вот вызывает панику коронавирус SARS (Острый респираторный синдром), он же "атипичная пневмония", появившийся в Китае и угрожающий быстро распространиться по планете в наше время, когда никакие расстояния не являются преградой.

 

В подобных бедствиях отчасти виновата ускоренная глобализация, потому что вирусы и бактерии перемещаются по континентам также быстро, как мы.

 

Но надо сказать, что такой же быстрой, как скорость перемещения вируса, была и реакция человека на появившееся новое заболевание. Немедленно были приняты профилактические меры, мгновенно началась разработка вакцины. С момента первого предупреждения ВОС от 12 марта, 110 вирусологических лабораторий начали искать средство, способное противостоять атипичной пневмонии и ее природной изменчивости.

 

В прошлом во время пандемий патогенные агенты распространялись медленно, но из-за отсутствия своевременной профилактики приводили к катастрофическим последствиям.

 

Вспомним, что "черная смерть" 1347 года, завезенная на генуэзских кораблях, поразила четверть населения Европы. Среди самых страшных природных бедствий в истории фигурирует также эпидемия чумы 1630 года, когда погибла половина населения Милана, Мантуи, Кремоны, Пармы, Падуи и Вероны. Ближе к нашим дням, в 1918 году эпидемия "испанки" унесла жизни двадцати миллионов человек.

 

Сейчас, несмотря на чрезвычайную подвижность вирусов и бактерий, положение вещей не идет ни в какое сравнение с ситуацией в прошлом. Хотя создать вакцину против атипичной пневмонии непросто и на это может понадобится длительное время, современные методы профилактики, включающие изоляцию, дезинфекцию и стерилизацию, позволяют не поддаваться панике.

 

В связи с этими эпидемиями возникает законный вопрос: неужели мы вечно обречены защищаться от разного рода все более и более болезнетворных инфекций, когда мы столько из них уже уничтожили, изолировали и научились лечить?

 

Наши победы в биологической войне, которая длится вот уже несколько столетий, неразрывно связаны с успехами медицины и со всеми ее вакцинами, сыворотками, антибиотиками и химическими препаратами.

 

Победа на оспой была одержана в 1790 году, над холерой - в 1884-м, в 1885-м были повержены бешенство и столбняк. Изобретены вакцины от желтой лихорадки, туберкулеза, проказы, тифа, дифтерита, полиомиелита и так далее.

 

И все же после победы над одним врагом появляется другой, за ним еще один, будто они выходят из бездонного "ящика Пандоры".

 

Ученые предупреждают, что количество потенциальных врагов измеряется тысячами. Но это лишь то, что могут вообразить себе ученые на данный момент.

 

Так в самом ли деле природа добра, как многие привыкли думать и как любил повторять Жак Жак Руссо?

 

Пусть даже при помощи фантастических генетических манипуляций и других надругательств над природой, но наука будет защищать нас до последнего.

 

Зачем же нам воевать между собой, когда мы уже итак ведем борьбу с биосферой, которая так и норовит подбросить нам какую-нибудь заразу, и с созданной нами же самими техносферой?

 

Альберто Рончей
Corriere della Sera

Источник: InoPressa.ru

 

Феху на NatureWorld.Ru
"Животные и природа" - сайт о животных и природе - © NatureWorld.Ru 04.04.2000-2024. All rights reserved
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением авторов материалов.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт NatureWorld.Ru обязательна (в интернете гипертекстовая)
info@natureworld.ru
Политика конфиденциальности (Privacy Policy)


Top.Mail.Ru
Лучшие сайты о животных и природе