На рыбалку с валидолом |
Истории посетителей |
14.09.2009 04:00 |
Тема рыбалки на нашем сайте до этого момента была практически не раскрыта . Её раскрывает новым рассказом наш постоянный автор Наталия Хабибуллина. "На рыбалку с валидолом" Знакомый на днях пожаловался: - Не ценит она меня. А ведь я ей каждое утро кашу варю… Думаете, у парня проблемы с женой, отказывающейся уплетать овсянку на завтрак? Вот и нет. Речь идет о рыбе. Оказывается, это те еще гурманы - привереды! Сегодня клюют только на хлеб, завтра – на ручейника. До обеда – на красного червя, после обеда требуют белого. Да и то - червячки, букашки, таракашки в качестве наживки их уже не устраивают. Чтобы выманить окуней с карасями на берег, рыболову сегодня требуется как минимум четвертый поварской разряд. Я всю жизнь думала, что шаклея, например, достаточно неприхотливое создание. Насаживаешь клочочек обычного пресного теста на крючок, и она твоя. - Не-е, - горячо убеждал меня один подвыпивший знаток. - Шаклея – она того, клюет только на тесто с аскорбиновой кислотой. - А лучше с ванилином, – вклинился в беседу другой «специалист». - Рыба страх как ванилин уважает! Если верить глазовским рыбакам, то лещ клюет исключительно на овсяную кашу, сдобренную растительным маслом и укропчиком. А еще лучше варить для леща кашу из пяти круп – овсянки, пшеницы, гороха, ну и там какая еще крупа в доме найдется – все побросать в кастрюлю, а сверху вылить бутылку «вонючего», то бишь нерафинированного подсолнечного масла. Некоторые советуют для верности добавлять в варево комбикорм и капать растворенный в воде валидол. Говорят, бешеный клев обеспечен. Язь, по слухам, уважает гороховую похлебку, старый добрый голавль довольствуется малым - слегка зачерствевшей хлебной корочкой, ну или на худой конец, кузнечиком. Рассказывают, что один местный рыбак ежедневно вываливает в реку по двадцать литров собственноручно приготовленного прикорма. Из-за него, мол, рыба, в этом месте Чепцы такая избалованная, что к ней на хромой козе не подъедешь – ей подавай меню из трех – четырех блюд. Как в ресторане. Так и представляю себе этого рыболова с коромыслом через плечо, спешащего на утреннюю кормежку подводных кашеедов. Хотя каша – это еще что! Недавно узнала, что, нынешнее поколение голавлей здорово продвинулось по пищевой части. Ходить на них надо с сыром! С каким? Здесь мнения расходятся. Одни считают, что только с плавленым – типа «омички» или «дружбы», другие ратуют за «твердые» сорта, вплоть до пармезана. А еще есть гурманы, которым подавай консервированную кукурузу, и не абы какую, а только "Бондюэль". Современный лещ якобы подходит исключительно на макароны – спагетти, а всякие там сорожки и ельцы падки на креветок. Кстати, как во всяком общепитовском заведении, есть у рыбы свое обеденное время: по которому можно сверять часы. Завтракать, обедать и ужинать чешуйчатые твари выходят строго по расписанию. Но бывают и исключения. Как правило, это связано с вашим собственным обедом. Вы можете часами откладывать трапезу, в надежде, что с минуты на минуту начнется клев, но поплавок останется неподвижным. Зато, как только вы займетесь костром, или удобно расположитесь на песочке с бутербродом в руке, поплавок устроит такую свистопляску, что, опрокидывая и топча все на своем пути, вы в результате лишитесь единственного сэндвича, а на берег вытащите жалкую сикилявку, посланную вам обитателями вод как бы в насмешку. То, что рыбы обладают отличным обонянием – факт известный, в рыбацких магазинах для усиления клева даже продают специальные масла: анисовое, укропное… Но видимо, рыбное поколение Next и тут переплюнуло своих родителей. Пример тому – случай. Как-то на реку с нами напросился приятель – гламурный «паразит». Парню надоело торчать в прокуренных ресторанах и ночных клубах, и он решил глотнуть чистого воздуха на рыбалке. Но, видимо, с непривычки воздух показался ему излишне свежим, и наш приятель обильно окропил прибрежные кусты и траву дорогой туалетной водой. Река немедленно заблагоухала всеми ароматами Франции, а мы не на шутку всполошились, что и без того вялый клев теперь вообще сойдет на нет. Даже подумывали сменить место. Но тут оба поплавка лихорадочно задергались и рванули в сторону. А через пять минут на берегу трепыхались два килограммовых леща! Теперь мы всегда берем нашего гламурного приятеля с собой. Удивительно, но французский парфюм сказывается на количестве и размерах улова самым благоприятнейшим образом! Наталия Хабибуллина Фото автора |