Уверены ли вы в завтрашнем дне? «Да, ведь я - законопослушный гражданин!», - ответите вы. Однако возможно это не так. В наше время каждый может оказаться в неприятной ситуации, в той, в которой сможет помочь только компетентный защитник. Но как же узнать этого защитника и сделать свой выбор из многочисленных предложений? Начнем наш обзор с небольшой предыстории.
Первые адвокаты, какими мы привыкли их видеть, были уже известны со времен возникновения древней Греции и древнего Рима. Что касается истории адвокатуры в России, то ее возникновение в том виде, в котором мы можем наблюдать ее сейчас, произошло сравнительно недавно, в начале XX века (в 1917-м году), после принятия «Декрета о суде №1», в котором кроме регулирования работы судей, утверждалась инструкция о работе защитников в судебных делах.
Ранее дефиниция «защитник» и «адвокат» считались аналогичными, а еще ранее их называли «стряпчими». В уголовных делах интересы граждан представлять могли только те лица, у которых было свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Наличие данного свидетельства подтверждало тот факт, что защитник сдал экзамен и имеет определенный стаж работы.
Это положение изменилось лишь в середине века, когда в уголовное законодательство были внесены следующие изменения: защитником может выступать любое лицо, имеющие высшее юридическое образование. Так как требования к защитнику стали минимальными, то и качество его услуг заметно снизилось.
Но уже в XXI веке Верховный суд России поддержал граждан, и в новом уголовном процессуальном кодексе была окончательно закреплена монополия адвокатов на защиту прав подозреваемых и обвиняемых. Такое нововведение способствовало повышению уровня требований к защитникам и, как следствие, качеству предоставляемых услуг. На сегодняшний момент, только адвокат может профессионально представлять интересы граждан.
Поняв, что нам нужна адвокатская помощь, давайте разберемся с тем, как же выбрать этого адвоката? Сегодня услуги адвоката в Москве оказывают множество как одиночных защитников, так и компаний-коллегий имеющих колоссальный опыт в процессуальном и судебном производствах. Мы собрали четыре основных вопроса, которых следует придерживаться, чтобы сделать правильный выбор.
Вопрос №1. Удостоверьтесь в том, что гражданин стоящий перед вами точно является адвокатом по уголовным делам. А именно, спросите у него свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Этот документ позволит вам узнать о том, что представленное в нем лицо действительно является адвокатом по уголовным делам. Кроме того, наличие такого документа подтверждает тот факт, что у адвоката имеется определенный стаж работы (здесь опираемся на дату выдачи документа).
Вопрос №2. Поинтересуйтесь, обещает ли адвокат 100 %-ый успех поставленной Вами задачи. Если это лицо говорит вам «Да!» без всякого сомненья, то, скорее всего, не стоит прибегать к его услугам, т.к. он вводит Вас в заблуждение. Ведь решение принимает судья! Никто не может Вам со 100% уверенностью сказать, каким именно будет исход дела.
Вопрос №3. Спросите фамилии судей, которые вели дела, где участвовал выбранный Вами защитник. Вы сами можете и не знать фамилии судей, в этом нет ничего страшного. Главное, что если адвоката данный вопрос приведет в затруднение, то можно смело заключить о неопытности специалиста.
Вопрос №4. В конце концов, поинтересуйтесь у Вашего предполагаемого защитника, с какими преступлениями он сталкивался. Это поможет узнать спецификацию выбранного Вами адвоката в уголовных делах.
Знайте, что выбор вашего защитника по уголовным делам зависит только от Вас. Ваша судьба в Ваших руках, не относитесь к этому легкомысленно.
Автор текста: Елена Хохлова, автор фото: agencealter.
|