Неизгладимое впечатление на туристов со всего мира оказывают тиковые деревья, которые произрастают в южной и восточной части Африки и относятся к виду Pterocarpus angolensis. Они плачут кровавыми слезами, за это их и прозвали кровоточащими деревьями, в переносном смысле, разумеется.
Самыми известными растениями-хищниками в настоящее время, вероятно, считаются росянка (р. Drosera) и венерина мухоловка (р. Dionaea). А в целом, так называемые, плотоядные растения всего мира насчитывают около 630 видов.
Растение отличается большой выносливостью. Брусника растёт в густой тени больших деревьев. Длинное корневище ползет в горизонтальном положении по мягкой подстилке в почти перегнившей хвое. Ростки, покрыты настоящими жесткими листьями темного цвета, пробиваются сквозь почву наружу. Побеги разветвляются, а на их концах появляются кисти нежно - розовых цветов, которые имеют вид колокольчиков. Ветвящиеся побеги напоминают небольшие букетики.
Кто знает – какая температура у растений? Всем известна температура тела животных и человека. А какова же она у растений? Поддерживают ли они свою температуру, зависит ли она от состояния окружающей среды?
Гвоздику-травянку(Dianthus deltoides) можно встретить в течение всего лета на сухих участках лугов, среди редко растущих узколистных трав на опушках соснового леса.
Шпажник(Gladiolus) — всем известное декоративное цветочное растение. Название «шпажник» и «гладиолус» пошло от латинского слова «gladius» – меч, шпага, дело в том, что листья гладиолуса длинные высокие, напоминают клинки холодного оружия.
В природе Телекия красивейшая, или просто красивая(Telekia speciosa) не встречается в России, обычна она на Кавказе и в Карпатах, а так же в горных лесах почти по всей Европе.
В старинных книгах часто упоминается как Бальзамин, но считается, что это название устарело, сегодня у растения Недотроги имя «Недотрога обыкновенная(Impatiens noli-tangere)».
Одной из особенностей и отличительных признаков растительного мира от животного, является отсутствие у растений способности к передвижению (именно по этой причине, кораллы долгое время относились к растениям).
Хотим мы или нет, но по жизни каждый сталкивается с разными растениями. И, залюбовавшись прекрасным цветком, мы порой не ожидаем, что столь восхитительный представитель флоры является смертельно опасным для нас.
Несмотря на странность, а может даже и нелепость сочетания этих двух слов, в них есть доля правды. Всем нам известно, что растения, являясь пищей для животных, не могут охотиться на нас. А их удивительные свойства (усвоение углекислого газа из воздуха, минеральных веществ и воды, использование и накапливание солнечной энергии) являются основой для всей жизни на Земле. Но среди всего разнообразия растений, населяющих нашу планету, можно встретить и паразитов, и полупаразитов, и даже хищников. И это не фантазия, а следствие адаптации к определенным условиям существования и способам питания.
В эстетике этого растения удивительно соединились два начала: древнее, магическое — и современное, рационально конструктивное. Вороний глаз окружен ореолом волшебных поверий. Над ним колдовали, на нем загадывали. Из его черного ока на нас глядит магическая старина.