История зелёного гороха |
Оказывается |
17.04.2002 03:00 |
Это однолетнее травянистое растение, являющееся одним из основных представителей семейства бобовых. Родиной гороха принято считать Индию, Тибет и страны Средиземноморья. Бытует мнение, что имя выдающегося римского оратора Цицерона произошло от слова «цицера», что по латински означало горох. Дело в том, что на носу у одного из его предков было жировое образование в форме горошины. Древние греки узнали это растение и начали использовать его в пищу в IV-III веках до н.э. В I веке до н.э. он попал в Китай, в IV - в Индию, а к середине ХI века эта культура была повсеместно распространена в Англии. В разных странах к этому продукту относились по-разному. В Древней Греции он считался пищей бедняков, а во Франции его подавали на королевских трапезах. Китайцы считали горох символом богатства и плодородия, что же касается западных славян, украинцев и белорусов, то для них эта культура являлась едва ли не важнейшим обрядовым атрибутом. На сегодняшний день существует 6 разновидностей гороха, 4 из них дикорастущие и 2 - культурные. Плодами гороха являются бобы (стручки), содержащие от 4 до 10 семян (горошин). В ряду других овощей горох считается самым богатым источником белковых веществ. К тому же он обладает жизненно важными для организма человека аминокислотами и витаминами. Много в нем также калия, фосфора, магния, кальция и железа. По калорийности горох в 1,5 - 2 раза превосходит другие виды овощей. Горох является одной из самых холодостойких бобовых культур (некоторые его виды способны произрастать при температуре до -6 градусов С), но при своей требовательности к почвенной влаге, вполне может переносить кратковременные засухи благодаря мощной корневой системе. Сорта огородного гороха можно разделить на три группы: полусахарный, лущильный и сахарный. Первый выращивают ради получения зеленых стручков; зрелые семена второго, имеющие желтый и зеленый цвета, используются как в свежем, так и в сушеном виде для варки; плоды сахарного гороха, имеющие морщинистую поверхность, а потому называющиеся мозговыми, являются основными столовыми и консервными сортами. |